14 Апреля |  2018г. Благоустройство - забота общая
Всего проссмотров: {readcount}

В Зерендинском районе идет  месячник по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов, объявленный акимом района МерекеМустафиным.

Ясным, солнечным субботним утром на центральной площади Зеренды собралась большая группа  людей - государственные служащие, сотрудники организаций, откликнувшиеся на призыв о проведении субботника.  Аким сельского  округа Константин Новокрещенов ознакомил  собравшихся  с фронтом предстоящих работ, и коллективы  отправились на закрепленные улицы и участки - наводить чистоту и порядок после долгой  зимы.

 

 

В числе  первых приступил к уборке закрепленного  участка глава региона Мереке Мустафин, принявший непосредственное участие в субботнике и тем самым подавший пример для подражания. Рядом  ударно трудились служащие  аппарата, ловко  орудуя граблями и лопатами.

Большой фронт работы выполнили работники  районного маслихата,  отдела внутренней политики,  МРЦ, которым согласно разнарядке выпало чистить и приводить в порядок неприглядного вида улицу Новая - собирать мусор, выкорчевывать сухостой. Дружно взявшись за дело, они уже в течение часа набрали несколько мешков мусора и кучу сухих стволов и веток. "Сжигать запрещено, поэтому ждем машину, чтобы все это вывезти", - пояснили Александр Новокрещенов и Кайрат Тайжанов.   

С энтузиазмом взялись за работу  на своих участках педагоги местных школ, работники детских дошкольных учреждений, сотрудники отдела обороны, управления государственных доходов по Зерендинскому району, ветотдела и ветинспекции, других самостоятельных отделов и служб. Непростой участок достался коллективу отдела занятости и социальных программ, большой объем работ выполнил отдел культуры и развития языков, собрав более 90 мешков мусора.

Добросовестно и слаженно, как впрочем и всегда, трудился коллектив районного узла телекоммуникацией во главе  с руководителем Олегом Зубанем: уборка высохших деревьев и кустарников, мусора  на улице Чапаева шла полным ходом.  Увы, но жители улицы проявили пассивность. Хозяева одного из домов, где идет строительство,  нагромоздили  кучу  строительного мусора, однако выйти и вместе со связистами потрудиться на свое же благо не спешили..

Справедливости ради следует отметить, что наблюдательную позицию заняли не только они. Несмотря на врученные  лично в руки уведомления о необходимости содержать  свои территории в соответствии с санитарными нормами, навести порядок вокруг домовладений, практически никто из проживающих на улице Чапаева граждан  так и не вышел  на всеобщий субботник.

К сожалению, позицию сторонних наблюдателей заняли и жители других улиц. На Садовой мы увидели лишь одну женщину, подметавшую  территорию вокруг дома, - домохозяйку Любовь Нестер,  остальные посчитали, что их это не касается. 

Но самый вопиющий пример безобразия показывают жители улиц Гагарина, Колбаскина, микрорайона, буквально утопающих в грязи. От хаотично разбросанных тут и там помоек несет ужасающим амбре, ногой  ступить нельзя, чтобы не напороться на бытовой хлам, и при этом - ни одного человека, который последовал бы призыву местной власти и вышел на субботник!  Как сказал аким округа К.Новокрещенов, на протяжении всего зимнего периода отсюда не поступило ни одной заявки на вывоз мусора! Причем, такая картина здесь наблюдается из года в год, и по всей видимости вполне устраивает  жителей двухэтажек, частного сектора, добавляющего к "морю"  мусора еще и кучи  золы.  А ведь должно быть стыдно перед памятью достойного человека - Героя Соцтруда, бывшего директора  совхоза С.Д.Колбаскина, заботившегося в свое время о благе села и его жителей.


Другой рассадник антисанитарии - микрорайон. Проживающие здесь зерендинцы давно  привыкли к тому, что можно безнаказанно мусорить и захламлять близлежащую  территорию, ссыпая вдоль дороги золу, всевозможный хлам и помои.  Убирать за нерадивыми хозяевами пришлось коллективу отдела ЖКХ, ПТ и АД.   Чтобы очистить закрепленную территорию, было привлечено несколько единиц техники - КамАЗы,  погрузчик, принадлежащие крестьянским хозяйствам "Айжан" и "Сымбат" .  Всего здесь было убрано три стихийных свалки, вывезено 14 автомашин мусора!  Вполне понятно возмущение коммунальщиков, на помощь которым вышли жильцы всего лишь одного дома! "Люди заняли иждивенческую позицию, привыкли,  что кто-нибудь придет и уберет за ними.  Как можно доводить место, где живешь,  до такого состояния? А уберешь - вскоре мусорные свалки возникают вновь. Если в прошлом году стихийная свалка была лишь одна, то в нынешнем уже три", - устало говорили они .  

Как тут не вспомнить известную пословицу: чисто не там, где метут, а там, где не сорят.  Так нет же. Продолжают сорить, причем на глазах тех, кто только что навел здесь порядок! "Мы еще не ушли, а некоторые жильцы, не стесняясь,  начали выносить  ведра с мусором на излюбленное место",  - говорили участники субботника.

В противовес  вышеназванным улицам-"замарашкам" можно привести и положительные примеры - те улицы  села, где царят чистота и порядок, где каждый житель заботится о состоянии своих придомовых участков. Одна из них -  Прудхозная. Не дожидаясь субботника, как только сошел снег и высохли лужи,  жители навели порядок, вычистив  свои  дворы и прилегающие территории  "под метелочку".


Всеобщий субботник продолжался практически целый день. Всего на него вышли около пятисот человек. Было собрано более трехсот кубометров мусора, сухих веток. Около 260 кубометров вывезено. В работе было задействовано девять единиц техники, предоставленной, помимо КХ "Айжан" и "Сымбат",   ГКП на ПХВ "Зеренда-Сервис", ТОО "Химик","Сеним жер",  ИП Поповым, ГНПП "Кокшетау".

- Работа проведена большая, все коллективы потрудились на славу, добросовестно, - подвел итоги  аким округа Константин Новокрещенов. - Зеренда за считанные часы буквально преобразилась, похорошела. Но впереди работы - непочатый край! Субботники будут продолжены и, надеюсь, население проявит больше активности, сознательности и желания внести свой вклад в благоустройство. Ведь чистое, ухоженное  село - это не только красота, но  еще и показатель того, насколько мы дорожим своей  малой родиной.

 

С.Ким

 

Перейти в архив новостей
РАЗРАБОТКА WEB САЙТОВ
БЫСТРО - КАЧЕСТВЕННО - КРАСИВО
полный комплекс услуг
от создания до сопровождения сайта
опыт работы в IT области 12 лет

дизайн и редизайн сайтов -
программирование -
сбор информации тексты, фото -
обучение по работе с сайтом -
круглосуточная техподдержка -
установка серверного оборудования-
и настройка UNIX серверов-

ПОЛИГРАФИЯ
офсет и цифровая печать
собственное оборудование
лояльные цены

дизайн полиграфии -
гербовые бланки -
полноцветная печать -
изготовление офсетных форм -
фотовывод -
сбор информации тексты, фото -

СЪЕМКА ВИДЕО ФИЛЬМОВ
презентационные
документальные
экология - природа
фильм-портрет руководителя
фильм-портрет коллектива
выезд на место съемки по РК

сценарий -
озвучивание -
выезд журналиста -
динамичная съемка -
съемка с системой стабилизации -
постобработка и цветокоррекция -

ФОТОСЪЕМКА
аппараты профессионального уровня
различные объективы NIKON
портретная, пейзажная съемка

фото в RAW и JPG ,300 dpi на дюйм
цветокоррекция и ретуширование

РАЗРАБОТКА CD/DVD ВИЗИТОК
разработка презентации -
дизайн и flash анимация -
музыкальное сопровождение -
печать на поверхности диска -
упаковка дисков и полиграфия -

8 (7162) 401234, 322209
8 (701) 566 7162
itexpertkz@gmail.com